Si deseas saber sobre el Palo Cortado Jerez estás en el sitio indicado para satisfacer tu curiosidad sobre la calidad de este tema. El vino de palo cortado jerez es una de las bebidas más exquisitas que puede haber en una cata de vinos.
Al igual que popular entre grandes personajes.Esta increíble variedad de vinos no solo va a satisfacer las más fuertes expectativas que tengas, sino que también quedarás completamente fascinado con él. En este post te demostraremos lo grandioso que es el vino de palo cortado jerez. Con diversas reseñas de sabores, olores, colores e inclusive los mejores alimentos que pueden acompañar esta exquisitez de vino.
¿Qué es el palo cortado?
El palo cortado es un vino propio que se elabora en tierras del marco de Jerez. Cabe recordar que este territorio está formado por localidades gaditanas y sevillana de Jerez de la Frontera, Sanlúcar de Barrameda, El Puerto de Santa María, Rota, Chiclana de la Frontera, Puerto Real, Trebujena, Chipiona y Lebrija.
A pesar de sus años, ha sido descubierto ahora por muchos hasta el punto que podemos decir que es el vino de moda y uno de los más deseados. También, porqué no, de los más complejos de describir.
¿Qué tipo de vino es el palo cortado?
El palo cortado es un vino generoso con una graduación alcohólica comprendida entre los 17º y 22º. Se elabora únicamente con variedad de uva palomino al que le acompaña también el carácter de un suelo único, la albariza, que es un tipo de suelo que cubre las campiñas del marco de Jerez.
La albariza es una tierra de color blanquecino, que es compacta formando pedruscos, y que posibilita que el agua procedente de las lluvias de la región, cortas pero intensas, duerman a varios metros de profundidad durante todo el año.
¿Cómo se elabora el palo cortado?
De forma totalmente natural, es decir, ningún enólogo actúa en el proceso de elaboración. Se puede decir que surge de manera involuntaria durante sus dos fases de envejecimiento; la primera fase es biológica mientras que la segunda fase es oxidativa.
Por tanto, de un vino fino de 15º sometido a crianza biológica, cuando pasa al proceso oxidativo, desarrolla unas características que le hace peculiar. Sigue siendo un enigma el motivo por el cual se activan estas características pero tiene que ver con una unión de los dos procesos a los que es sometido, la entre la uva palomino, la madera de las botas (barricas) de roble, el reposo de criaderas y soleras, etc.
¿Qué sabor tiene el palo cortado?
Según el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Jerez-Xérès-Sherry, Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda y Vinagre de Jerez, el palo cortado es un vino de gran complejidad que mezcla los aromas del vino Amontillado con el paladar del vino Oloroso.
Historia y proceso de elaboración del palo cortado
Os recomendamos este magnífico documental de Jerez y el misterio del palo cortado donde explica con detalle la historia, procesos de elaboración, etc. de este excelente vino de Jerez.
Palo cortado recomendados de 2021
Los 6 mejores vinos de palo cortado de 2021
- Palo Cortado Tradicion VORS Vino D.O Jerez 75 cl: Este es un jerez único que une una delicada y elegante nariz con mucho cuerpo y gran estructura en el paladar. Es un vino muy exclusivo, de Bodegas Tradición, y escaso resultado de un capricho de la naturaleza tras un prolongado envejecimiento (promedio de 30 años) en botas de roble americano con gran solera. (Pulse aquí para comprar en Amazon)
- Leonor Palo Cortado Vino D.O. Jerez – 750 ml: Leonor, de Bodegas Gonzalez Byass, es calificado como el vino «rebelde» de Jerez. Éste Palo Cortado, cuya elaboración está rodeada de misterio, podría ser descrito como un Amontillado en nariz y un Oloroso en boca. Presenta un color caoba con tonos dorados y bordes anaranjados. En nariz destacan toques de amontillado y olorosos junto con notas cítricas. (Pulse aquí para comprar en Amazon)
- Apóstoles Palo Cortado muy viejo – Vino D.O. Jerez – 750 ml: En este Palo Cortado nos encontramos añadida la influencia de la uva de Pedro Ximenez. Ámbar oscuro es su color, y concentra aromas frutales. Es un vino complejo, homogéneo e intenso, con notas de caramelo y madera madura, con un largo y suave final. Más de 30 años crianza le dan a este viejo Palo Cortado, de Gonzalez Byass, un espectacular concentración. (Pulse aquí para comprar en Amazon)
- Obispo Gascon Palo Cortado – 750 ml: Proveniente de Bodegas Barbadillo, de aroma seco, cosecha de 2015 y tipo de uva palomino fina. Este palo cortado es excelente en el paladar. (Pulse aquí para comprar en Amazon)
- 1730 Palo Cortado Vors – 750 ml: Origen de Bodegas Álvaro Domecq, con un color castaño oscuro y aspecto brillante. En nariz, presenta una gran intensidad aromática. En boca es muy intenso, cálido y aterciopelado, con notas de frutos secos y madera. El sabor a regaliz predomina en el postgusto. (Pulse aquí para comprar en Amazon).
- Palo Cortado Monteagudo: A la vista podrás fijarte que es de color ambarino brillante con un exquisito aroma que posee un potente pero delicado olor a frutos secos. Los frutos secos destacados son la almendra acompañada de la avellana. Además, tiene una sorprendente combinación de olores como lo son la nuez y un aromático olor a café. Con probarlo podrás sentir un complejo sabor seco y fuerte que estremecerá la boca en su totalidad. Este vino es para aquellos amantes a vinos fuertes y con finales eternos.(Pulse aquí para comprar en Amazon).
Como puedes ver esta cata de vinos de palo cortado jerez presenta una sorprendente variedad de sabor, olor y colores que te deleitaran con el primer trago que des. Y como ya sabes esta es una de las mejores catas que existe en la actualidad. Así que no desaproveches esta oportunidad de probar estos fantásticos vinos que de seguro amarás.
Ya sabiendo todo lo referente a los vinos de palo cortado jerez te invitamos a que pruebes sus magníficos sabores extravagantes que envolverán tu boca con sabores totalmente distintos y únicos. así que compra uno antes de que pierdas la oportunidad de satisfacer tus papìlas gustativas.